الفوندان

 


حلوى الفوندان

هي عبارة عن كتلة من عجينة السكر سهلة التشكيل وناصعة البياض وذاتسطح ناعم ومصقولويختلف تكوين الفوندان على حسب الاستعمالات وأيضا لكل بلدطريقتة..وغالبا" ماتستخدم في تجميل وتغطية الكيكات وايضا" هناك استعمالات اخرى.

وأفضل انواع الفوندان هي الفوندان المطبوخة (الفوندان الأوربية ) ولكنيتطلب عملها جهدا" كبيرا" وتتميز بأنها مطاطية وناعمة…

والفوندان الأوربيةمصنوعة من غلي الماء والسكر والجلوكوز الى 240 درجة فهرنهايت ما يعادل 115 درجةمؤية ثم تسكب على سطح رخامة ملساء وتقلب وترش بقليل من الماء لكي تتفادى البلورةوتترك حتى تنزل درجة حرارتها الى 110 فهرنهايت وتقاس درجة الحرارة بميزان الحرارةثم تقلب بالمكشطة مع الرفع قليلا ثم تضرب بنفسها , وانتبهي أن تبدأي بهذه العمليةقبل أن تنزل الحرارة الى 110 والا سوف تكون عبارة عن عجينة خشنة وعسيرةالتشكيل.

ومن الممكن أن يكون كف يدك مقياس لدرجة ليونة العجينة.

بعد ذلك سوف تتحول الى اللون الأبيض مع مرور الوقت ونستمر بالتقليب حتىتكون ناعمة ومرنة وربما تستغرق العملية 40 دقيقة حتى نصل الى النتيجةالمطلوبة….

ويمكن أن تخزن في برطمان محكم الأغلاق ومفرغة من الهواء…وعملالفوندان الأوربي يحتاج الى مهارة عالية واتقان وعدة مرات للتجربة.

والفوندانالأوربية ليست فوندان فرد , وانما فوندان الفرد هي الفوندان الكندية..

والفوندان الأوربية (المطبوخة) تتكون من:

4 كوب سكر بودره

1 كوب ماء

1 ملعقة كبيرة جلوكوز


والفوندان الغير مطبوخة:


7 _ 8 أكواب سكر بودره


3/1 كوب ماء ساخن 


3/1 كوب شراب الذره 


وتخلط جميع هذه المقادير مع بعضها.


وللفوندان ثلاثة أنـــــــــواع هي :


فوندان الفرد

( والذي يغلف به الكيك والجاتوه )

فوندان السكب

( والذي يصنع من منها

الجوانب المنسكبه على التورتات)

فوندان النحت 

( والذي يصنع منه اللأشكال المختلفة )

فوندان الحلوى(الكاندي)

( قطع من ألحلوى تأكل مثل البنبوني)

فوندان الفرد:

غالبا

مايستخدم هذا النوع في تغليف الكيكات المتعددة الأشكال (الدائري-المربع-السداسي-وغيرهامن الأشكال

وهذه هي التي تستخدم في كيكات الزفاف

والخطوبة وأعياد الميلاد .
وأنصح بعملة على كيكة صغيرة كتجربة قبل البدء بتطبيقة على الكيكة الأصلية حتى لا تخسرين كمية من الفوندان..

وقبل البدء بتغطية الكيكة لا بد من

التأكد من تساوي سطح الكيكة وحوافها , وكذلك يجب دهن الكيكة بالجل او المربى قبل وضع الفوندان والا سوف تحدث تشققات للفوندان وعدم ثباته على سطح الكيكة..


ثم

يوضع الفوندان على الكيكة ونبدأ من وسط الكيكة ونملسها بسكينة مسطحة …

download (12)



إقرإي أيضا مواضيع أخرى عن طبخ و مأكولات شهية
IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe






author

رولا كريم

مدونة في مجال التجميل و العناية بالنفس و مهتمة بكل ماهو جديد في هذا المجال، و مولوعة بالمطبخ و الوصفات الناجحة و الشهية

ليست هناك تعليقات:


قناة جمالك جمال

جمالك جمال

المشاركات الشائعة