وجدت دراسة طبية حديثة أن تناول قطعة من صدر الدجاج أو سمك السلمون يومياً يمكن أن يقلل من خطر السكتة الدماغية بنسبة 20 في المئة. واتباع نظام غذائي عالي البروتين يخفض بشكل كبير من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بحسب جريدة «إيلاف» الإلكترونية، ويمكن أن يمنع وفاة 10 آلاف مريض في بريطانيا كل عام. واعتبر العلماء أن تناول نحو 20 غراماً من صدر الدجاج أو شرائح سمك السلمون يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 20 في المئة، في حين أن تناول 40 غراماً من البروتين يرفع هذه النسبة إلى 26 في المئة.
ويقول مؤلف الدراسة الدكتور شين فنغ ليو، من جامعة نانجينغ للطب في الصين: إن «البروتين يساعد على الحد من الوفيات بقدر 1.4 مليون حالة سنوياً في جميع أنحاء العالم، وتحديداً تلك الناجمة عن السكتة الدماغية».
وشملت الدراسة 254489 شخصاً تمت متابعة وضعهم الصحي لمدة متوسطها 14 عاماً، ورصدت وجباتهم الغذائية وعاداتهم الصحية. وينصح الدكتور ليو بتجنب اللحوم الحمراء التي ترتبط بزيادة خطر السكتة الدماغية، واستبدالها بمصادر بروتين أخرى مثل الأسماك التي تساعد على خفض ضغط الدم، وبالتالي الحد من مخاطر السكتة الدماغية.
The post البروتين يحارب السكتة الدماغية appeared first on جريدتك - jaridatoka.
إقرإي أيضا مواضيع أخرى عن الصحة : كيفية العناية بصحتك أو نصائح لك و لعائلتك
Put the internet to work for you.
Put the internet to work for you.
ليست هناك تعليقات: