الغريبة
مقادير عمل الغريبة:
٤ أكواب دقيق
١/٢ ١ كوب سمن
١/٢ كوب سكر بودرة
بياض بيضة
فانيليا
ذرة ملح
لوز
طريقة عمل الغريبة:
١- ابدأي بخفق السمن مع السكر إلى أن يصبح الخليط هشا يشابه القشطة.
٢- اخفقي بياض البيض ثم اضيفي له الخليط السابق مع الاستمرار في التقليب حتى يتجانس الخليط.
٣- اضيفي الدقيق إلى الخليط بعد نخله بالتدريج مع الملح إلى أن تتكون عجينة لينة يمكن تشكيلها.
٤- شكلي العجين على هيئة كرات صغيرة وزيني كل قطعة بحبة لوز تغرس في المنتصف.
٥- قومي برص الغريبة في صواني الخبيز على مسافات متباعدة ثم ضعيها في الفرن على درجة حرارة متوسطة.
٦- بمجرد أن تنضج الغريبة دون أن يتغير لونها، اخرجيها من الفرن واتركيها تبرد ثم قومي برصها في أطباق التقديم.
فطائر بالعجوة (القراقيش)
مقادير عمل الفطائر بالعجوة:
١ كيلو دقيق منخول
٢ كوب سمن
١ كوب لبن
١ ملعقة كبيرة سمسم محمص
١ ملعقة كبيرة شمر
١ ملعقة كبيرة يانسون
قطعة خميرة بيرة في حجم ثمرة الليمون
ذرة ملح
للحشو:
١ كيلو عجوة
٣ ملاعق كبيرة زيت ذرة
طريقة عمل الفطائر بالعجوة:
١- ابدأي بفرد العجوة وعجنها بالزيت.
٢- قومي بتحميص السمسم واليانسون والشمر كل على حدة بشكل جزئي.
٣- امزجي الخميرة مع السكر ثم اضيفي قليل من الماء الدافئ إليها واتركيها في مكان دافئ حتى تخمر.
٤- ضعي الدقيق في إناء العجين وانثري عليها السمسم والشمر واليانسون وقلبي.
٥- سخني السمن ثم اسكبيه على الدقيق وقلبي بيديك حتى يتشرب الدقيق السمن تماما.
٦- اضيفي الخميرة بيرة واللبن وقومي بعجن الخليط حتى تتكون عجين يمكن تشكيلها.
٧- قومي بتحويلها إلى كرات وحشوها بالعجوة مع التبطيط بالأيدي.
٨- ادهني الوجه بالزبد السائح واتركي الفطائر حتى تخمر.
٩- انتهي بخبز الفطائر في فرن بدرجة حرارة متوسطة حتى ينضج ويحمر الوجه.
إقرإي أيضا مواضيع أخرى عن مقلات مميزة
Put the internet to work for you.
ليست هناك تعليقات: